台北國際藝術博覽會,今天正式上場,主辦單位投保4000萬,展出南韓藝術家白南準的錄像機器人,台北的藝術家洪天宇也展出人肉藝術攤,才一個上午整個會場就擠滿人潮,而文建會最近也提出,邊看藝術邊抵稅的方案,只要民眾拿藝術門票申報,1年最多可以抵到4800元,但還是有些民眾抱怨,熱門藝術門票動輒上千元,政府的這項方案,實在沒多少幫助。



一手拿鳥籠,一手拿滑雪板,身體還有9個電視,這是南韓藝術家白南準的作品,現在正式在台北國際藝術博覽會正式亮相,來自中外上千件作品,一字排開,才登場就吸引民眾前來,而國內藝術家洪天宇的驚悚人肉攤,更是讓民眾嘖嘖稱奇。藝術家洪天宇:「人是非常高興在慶祝,我們很快樂,但是我想火雞不會太快樂,因為牠並不見得喜歡過聖誕節,那我們每一個快樂背後,都有生命在支撐。」


難得一見的藝術品,民眾看得目不暇給,但現在民眾有有機會,可以邊看藝術邊抵稅省錢,因為經濟部提出,文化創意產業發展法,將在9月遞交立法院審議,之後再轉交財政部修正所得稅法,通過後民眾明年可以拿著藝術門票收據申報,後年正式拿回退稅,一個人上限在12000,以6%稅率報稅可以抵720元,若是報上40%藝術稅,最多還可抵到4800元。民眾:「這是很好的鼓勵,大家來藝術消費,這樣很好啊,至少提昇台灣的藝術素養,讓大家對藝術有參與感。」


不過,像近期熱門的獅子王歌舞劇,門票動輒上千元,還是有民眾表示,最後抵稅的錢,連一張票都買不起,政府想增進民眾的藝文素養,但抵稅的錢似乎不能補貼民眾的荷包。

創作者介紹

~Per l' amaro e il dolce?~

noiramon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()