國家地理雜誌22.jpg 

盛產葡萄酒的小鎮,決定舉辦盛大的慶典。鎮長要求每戶提供一瓶自家釀造的葡萄酒,並將酒倒入公用的大橡木桶中,慶典當天再開桶共享。

一個很小氣的婦人,很捨不得自己的酒。她心想,反正那麼多人在倒酒,如果我偷偷倒一瓶水,一定也不會有人發現。於是,她用陶瓶裝水,裝模作樣的倒入橡木桶中。

熱鬧的慶典開始了!活動高潮是鎮長打開公用橡木桶,與所有居民、遊客一起分享美味的葡萄酒。群眾都興奮的歡呼起來!

婦人混在人群中沾沾自喜,心想自己一滴酒也沒損失,還能喝到別人的酒,真是太划算了!但當鎮長轉開橡木桶底部的水龍頭,所有人頓時都沉默了下來。

因為,橡木桶中流出來的不是紅色的葡萄酒,而是透明的水。


-------------
看完這則小品文,心裡深處著實震驚了一下。這不就是我們社會的縮影嗎?
俗話說勿因惡小而為之,但多少人能克服自己內心惡魔的慫恿?
小小的一張紙屑、一個空罐,相信每個人都曾經因為一時的懶散而將之棄置在路邊過。
然而殊不知,許多人的「 沒關西」累積起來會是件多可怕的事。
在抱怨社會病了的同時,我們是不是也正在往酒桶裡倒白開水?



不管努力的目標是什麼,不管想做什麼,
單槍匹馬總是沒力量的。
合群永遠是一切善良思想的人的最高需要。                by 德國文學家歌德

創作者介紹

~Per l' amaro e il dolce?~

noiramon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • iamjulia
  • 每個人都這個樣啊~~
  • 簡單的說就是同流合污,每個人都習慣推卸責任到其他人頭上。
    不管是扔垃圾也好隨手關燈也罷,如果每個人都因為"其他人也沒這樣做,不差我ㄧ個"的話,這個社會和世界就完了。
    光就一個溫室效應就有得人類瞧了。

    noiramon 於 2009/06/13 16:57 回覆

  • jenny35fish
  • 我原以為桶內的酒會壞掉了耶!

    別以為做壞事沒人知
    舉頭三尺有神明
  • 還有酒可以壞表示至少還有人有良心倒真的酒下去,
    內文裡是整桶都是水,整個村莊的人都黑掉了。^^"

    noiramon 於 2009/06/14 20:40 回覆

  • jenny35fish
  • 不過我還是相信有善良的人
    文章整桶都是水太+-*/了啦!
    寫文章的人把人性想的太黑了啦!
  • 故事當然要這樣寫才有爆點囉~
    現實生活也這樣那還得了,要是這樣我寧願去火星也不要待地球。XD

    noiramon 於 2009/06/14 20:59 回覆

  • jenny35fish
  • 呵~~~
    至少你是善良的呀!
  • 您客氣了,我邪惡的很~哈哈哈~

    noiramon 於 2009/06/14 21:44 回覆

  • jaykate
  • = = 故事走向真是讓我吃了一驚~
    還真的是有夠給她自私的
    ....也真的符合現在的社會
    唉~~
  • 想要有所改變的話,先從自身做起囉~
    不要小看一個人的力量。^^

    noiramon 於 2009/06/15 09:37 回覆

  • vone210
  • 每個人的心中都住著一位惡魔,希望大家都可把惡魔的力量控制到最小xd
  • 是阿~大家加油!別說什麼創造社會福祉的弘願了,先把自己週遭的人事物處理到盡善盡美吧!

    noiramon 於 2009/06/15 22:40 回覆

  • vone210
  • I like your articles,may I be your friend?
  • 你客氣了,當然沒問題!
    你部落格的感覺我很喜歡,超愛和設計有關的文章和圖片的!
    有機會多互相分享囉!

    ps:不過怎麼突然切換語系了?哈哈~

    noiramon 於 2009/06/15 23:34 回覆

  • vone210
  • 我是設計初學者,請多多指教^^呵~因為你部落格的設計好文、好歌還有好魚兒,所以停留了許久~切換了嗎?我不小心按到了嗎?哈~我愛繁中的啦^^加你為好友囉!
  • 能多認識學設計的人是我的榮幸^^
    以前也很嚮往學設計,不知道你主攻什麼?

    noiramon 於 2009/06/16 00:03 回覆

  • vone210
  • 我主攻…財政,哈~完全的很不搭。只是很喜歡美的事物,欣賞別人的創意,希望自己突然也有個什麼好東西出來~^^
  • 那就建議準備個小本子,隨時把自己的IDEA寫在裡面囉。
    我現在就有一本記事簿專門放一些天馬行空的想法呢,想說說不定哪天會用的到^^

    noiramon 於 2009/06/16 12:01 回覆

  • k0926467584
  • 恩..
    那就等你天馬行空的想法創造出來囉!我會捧場的 XD
    ((回覆的根本篇文一點關聯都沒有=ˇ=))
  • 不要都等著期待他人的想法啊~
    真的很有趣的,弄本質感好的筆記本,一有有趣的想法就圖文並茂的記錄下來,靈感是一時的,錯過就沒有囉!
    我就有過睡到一半跳起來開燈寫筆記的例子,事後回頭翻那些紀錄,會覺得自己的腦袋並不是死的,感覺會很欣慰。@w@

    noiramon 於 2009/06/16 23:08 回覆

  • k0926467584
  • 我的靈感阿.. 都要失眠的時候才會有呢ˇˇ
    曾經有過失眠時腦中浮現出一堆東西!拿筆記本記下來的時候整個美感都毀了= =..(嘆)
    之後整理再度翻閱時..是會欣慰腦袋是活的ˇˇ可是..文辭間會覺得不是挺成熟阿 ..
  • 慢慢修飾求進步囉,一筆入魂的話你去當專職作家就好不是嗎?^^

    話說你寫過哪些東西哪天分享一下阿~

    noiramon 於 2009/06/16 23:33 回覆

  • k0926467584
  • 都是一些浮不出檯面的東西啦ˇˇ"
    所以分享喔..那你有得等囉! ^^"
    ※有一篇小品是當時很多朋友都說好的..找到的時候我放置頂文章你在看看吧=ˇ=
    ※我的分類(頻率)中有些算是小品創作壓..可以給意見ˇˇ
  • 別這麼說,我一定會去拜讀的~^^
    不管怎樣,那些都是我寫不出來的東西,我的文筆是差到一整個不行。
    連寫的字都被同學嫌醜,有這麼嚴重嗎?哈哈XD

    noiramon 於 2009/06/17 00:11 回覆

  • k0926467584
  • 你的文筆..其實我覺得很棒耶..!!
    深入我心的字句..我都寫不出那種形容詞= =
    所以我的整個很白話文→即使如此還是有朋友看不懂 一一"
    我找到那篇囉!放置頂哩~雖然是很久的作品~但還是可以給意見喔..^^
  • 你還真是捨不得嫌棄耶。仔細瞧的話可以發現我根本就擠不出長一點的文章來,不知道是個性關係還是腦子沒辦法做長一點的架構,總是用很少的篇幅就扯完想講的話。精簡是精簡,但覺得還是沒辦法表達內心想表現的一半程度。> <"

    PS:我這就去看~


    noiramon 於 2009/06/17 00:30 回覆

  • k0926467584
  • 噗!為什麼要棄嫌呢?是真的喜歡才會讚美呀 ^^
    尤其是『厚黑小語』那篇整個很棒!!我就沒辦法寫出那樣的意境。
    ((還是理性多於感性一些比較好哩=ˇ=))
  • 既然妳都這樣說了那我就虛心接受囉~
    不過厚黑小語裡面很多都是集結書上的句子整理得來的,不是全都原創的,真要那麼懂人情世故那可能要再過個十幾年後吧。^^

    (理性多感性一些的內心我也很喜歡,所以我會怕談感情,一談了很容易感性提升而失調,像雙面刃似的很不喜歡那樣的自己^^")

    noiramon 於 2009/06/17 10:27 回覆

  • vone210
  • 每次逛書局都會在漂亮的筆記本區停很久~我也是會隨時帶著小筆記在身上的人,有什麼想法就可以馬上記下來~但通常筆記本上備忘錄比較多啦XD

    我還曾經把筆記本放床邊,醒來時把夢境寫下來,不然過幾分鐘就忘了~有空時還可以解一下夢咧~
  • 還記得住夢境就很厲害了,我常常夢到有趣的夢後,都會在半夢半醒之間努力回憶做了什麼夢、細節是什麼,然後想著想著又睡著了,醒來還是一場空。= =a

    noiramon 於 2009/06/17 22:07 回覆