019%2Ejpg.jpg 

男人能否擁有日幣千萬年收入,取決於吃早餐的習慣?日本以系列腦力訓練著作聞名的東北大學加齡醫學研究所教授川島隆太,去年底所進行的「早餐相關意識與實況調查」發現,大部分高所得的男性商務人士,都有規律吃早餐的習慣;有此習慣的大學生,大多也都是應屆考取。

川島曾出版「早餐決定我們的腦」一書。他在去年11月以400名大學生和500名35至44歲的男性商務人士為對象,實施網路調查,從中分析吃早餐的習慣與成功人生的關聯性。

商務人士的調查結果發現,年收入日幣千萬(約台幣358萬)以上的高所得者有82%,每天都會以某種形式吃早餐;收入700萬日幣(約台幣250萬)以上者,也有超過8成幾乎每天(每週4至5日)吃早餐。此外,年收入千萬以上且有吃早餐習慣者,有6成以上都是應屆考取大學,畢業求職獲第一志願公司錄取者也達6成以上。川島認為,有吃早餐習慣的男性似乎比較容易成為「贏家」。

大學生的調查方面,習慣吃早餐的學生中也有51%順利考取第一志願,74%為應屆考取;另有53%覺得「學生生活相當充實」,還有50%認為「自己用功唸書」。沒有吃早餐習慣的大學生,上述各項目的百分比僅止於個位數到10出頭。

川島教授對此結果分析道:「吃早餐的習慣可謂考取大學、邁向成功人生的第一步。我們可以推測,吃早餐有助實踐規律生活,同時也對商務人士所處的職場環境發揮正面影響。」

============
最近關於早餐的研究越來越多,不論是針對頭腦或是健康(甚至是減肥),早餐都是不可或缺的一個環節。不過關於錢賺的多不多和吃不吃早餐我覺得似乎不是直接相關,換句話說,願意早上爬起來吃早餐的人,自我的自制力相對爬不起來的人來說會比較高,也因此成功的機會會比較多一些。

不過終究是參考看看就好,畢竟樣本數才不到一千,似乎很難一概論之。但不管怎樣總是比英國的研究正經多了xD

noiramon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • homaster
  • 我除了假日,一定天天吃早餐^^

    好幫手
  • 那你覺得效果如何呢?^^

    noiramon 於 2010/01/29 22:53 回覆

  • 鐵雄
  • 「不可能」這個字詞,在聰明人的字典中是找不到的。
  • homaster
  • 有吃早餐,工作跟讀書的效率真的會提高很多喔^^
    不然一整個早上都肚子餓實在是很難受^^"

    好幫手
  • 早餐吃飽一點,中午也可以吃少一些,中午吃少點,下午也比較不會昏昏欲睡的~

    noiramon 於 2010/02/03 21:14 回覆

  • 隨心所欲
  • 關於此篇的一些補充

    你好,這篇有趣的報導,看來要開始吃早餐囉!另外關於這篇,有一些不錯的補充資料,提供給你參考。資料來自鄭醫師的部落格(http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/)
    在英文,早餐叫BREAKFAST,這是兩個字複合而來的,BREAK的亦似是打破,FAST,是禁食的意思,從前一天的晚餐時間,到我們早餐時間(沒有吃宵夜)已經過至少十個小時,相較於其他餐與餐之間的間隔,這是比較長的時間,因此,早餐,就是打破禁食的一餐,對我們整天的活力來說,其實相當重要。早餐的內容,除了優質澱粉以外,應該包含蛋白質的適量補充(蛋白質並非指蛋),因為澱粉的利用較快,如果缺乏蛋白質,當事人在早餐兩個小時後,就會開始覺得體力及精神明顯下滑。

    最近日本研究發現,有吃早餐的男人,不管是學業的表現,或者是收入所得,相較於其他沒吃早餐的男人,明顯優秀許多,因此,研究人員認為,想要成功,就得先顧好早餐。我認為當中,應該再看看受測者的生活作息是否正常,也就是說,有些人沒吃早餐,是因為太晚睡覺,以致於早上沒時間吃早餐,若是以此變數加進來,也許可以去探討生活作息的正常與男人成不成功是否有關。也許另一項可能的結論會出現,例如,有吃早餐的男人普遍是因為早睡的關係,因此早起,有時間吃早餐。有許有人會開玩笑的說,有錢的人,不必那麼忙,因此時間也比較多,要吃早餐比較不是難事,不管彼此的因果關係如何,早餐都是非常重要的一餐。無論如何,早睡早起,三餐正常,適當運動,絕對是維繫健康的鐵律,建議大家努力來維持與達成,讓全民健康水平更提升。

    文章來源:http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mid=16065&prev=16073&next=16053
  • 哇,真是多謝了~^^

    noiramon 於 2010/02/03 21:13 回覆

  • hush023
  • 所以我明天要來吃早餐!!
  • 要養成習慣才有效果喔 XD

    noiramon 於 2010/02/03 21:15 回覆

  • hush023
  • ........幫我訂個一年份
  • 那幫妳訂鮑魚當早餐好了XD

    noiramon 於 2010/02/04 14:01 回覆

  • hush023
  • 超人裝好帥,我的狗也要來一件,帥氣滿點!!!
  • 狗衣也是要看狗穿的,說不定你家的狗適合的是熱狗裝 :P

    noiramon 於 2010/02/04 14:03 回覆

  • hush023
  • 幹麻醬說,改天有遇到你在跟你分享我寶貝狗的照片!!

    鮑魚可能會讓我營養過高,來個魚翅好了
  • 帳算妳的要吃什麼都好~XD

    noiramon 於 2010/02/09 08:16 回覆

  • jaykate
  • 我每天都有吃早餐啊
    只是吃的時間不一定
    平日...盡量在10點前
    假日...睡到自然醒囉
    但是這則新聞~我還是沒有太相信
    畢竟 標題在商業了一些
    也許~是為了促進現代人吃早餐吧
    相對的~
    多吃早餐~促進身體健康
    這句話 雖然八股 也夠廢話
    但....比較正常些
  • 不過以醫學的角度來說,養成吃早餐的習慣確實是有利無弊就是了。
    (前提是要吃對東西XD)

    noiramon 於 2010/02/17 20:17 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消