這一波全球股市下跌,災情慘重,定期定額買進多種股票基金的投資人,3年下來,竟然虧損累累,心頭疑惑重重,銀行主管說,策略無誤,賠錢卡在五大迷思,應該要「多頭俟機出場、空頭繼續扣款」,才能賺到錢。



迷思一:任何基金都能抱

銀行主管說,扣款買進的基金,績效表現如何,對定期定額的投資成效,影響重大,同樣3年的時光,投入日股基金賠近15%,買進拉美基金,獲利34%,一來一往,差距極大。

中國信託財富管理部投資顧問中心經理廖亭亭說,前景不佳的基金,一定要適時出場。


迷思二:不要在意股市波動

台北富邦銀協理蔡孟娟說,很多人以為,定期定額買基金,不要在意短線波動,其實,碰到行情走到3、5年的高點,進入大震盪時期,一定要注意投資損益。

定期定額買進基金,單位數一路累積,不同價位計算損益,差距很多,例如,扣款3年買進、累計100單位的台股基金,2個月前計算損益,大賺20%,現在來算,卻是由盈轉虧。


迷思三:一路抱牢不要賣

投信投顧公會秘書長蕭碧燕表示,定期定額買基金,強調長期投資,但是,可不要一路死抱,這3年一路扣款買基金的投資人,去年第四季、今年第二季高檔時期,如果沒有適時贖回,至今一場空。

股市走大多頭,行情大漲一段期間之後,定期定額投資人要伺機出場,高檔部分了結,才算賺錢。


迷思四:任何時候都能買

蔡孟娟指出,空頭市場人人怕,其實,反而是定期定額買基金,最好的時機,特別是大跌一段以後,更是進場的好時機,扣款一路買1、2年,空頭期間愈久、買進的便宜貨愈多。

反而是多頭時期,一路往上買,愈買愈貴,成本愈高,不一定合適。


迷思五:贖回了結,擔心賺不夠多

台新銀主管說,不少定期定額投資戶,帳面賺15%、20%,想要賺更多,擔心一旦贖回,基金淨值又漲上去,賺不夠多。

其實,股市多空循環,扣款買基金過程中,如果是處在股市多頭、行情進入高檔時期,一定要逐步獲利了結,才算賺錢。

兆豐銀主管說,獲利了結之後,可利用獲利的資金進場扣款,例如,累計投入100萬,贖回時拿回120萬,可用20萬扣款投入,或是,120萬重新扣款投入。

採取這種作法的好處是,行情續漲,還是可以繼續獲利,如果行情下跌、甚至轉空,也比較不受衝擊。

更新日期:2008/07/17 09:35 【工商時報 李國煌台北報導】

 

創作者介紹

~Per l' amaro e il dolce?~

noiramon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()