美國一項大規模研究發現,對女性性別角色看法較前進開明的男性,平均收入明顯低於保守看待女性性別角色的男性,首度證實男性也有同工不同酬問題,可能成為與性別有關的不同酬受害者。


佛羅里達大學研究人員1979年起調查1萬2686名14到22歲的男女,在26年間追蹤調查3次,以「是否認為女性該待在家裡相夫教子」或「是否認為婦女出外工作,可能導致青少年犯罪率增加」等問題,來界定研究對象想法是否傳統。

研究人員發現,以性別和觀念區分研究對象,最會賺錢的是觀念傳統的男性,賺的最少的是傳統女性,觀念傳統的男女間薪資差距,比具有平權觀念男女間薪資差距多10倍。

在工作類型、教育程度和工時都相同下,傳統男性年薪平均比開明男性多1萬1930美元(約台幣38萬元),比傳統女性更平均多1萬4404美元(約台幣46萬元)。開明女性則比傳統女性平均年薪多1500美元(約台幣4萬8000元)。

論文發表在「應用心理學期刊」。研究人員對男性居然也明顯同工不同酬頗為意外,論文共同執筆者之一李文斯頓推測,觀念傳統的男性可能比較勇於要求高薪,或可能雇主歧視女性和較開明男性,才導致薪資差距。

英國溫徹斯特大學心理學家查維斯查則說,不同酬的可能原因包括,思想傳統的男性較有權力欲,會汲汲追求金錢等資源,也希望婦女順服。另一種解釋則是當老闆的會對是家中唯一經濟來源的男員工比較偏心,認為要養家的員工比較需要支持,較可能提拔他們。

from 聯合新聞網

-------------------------------

這已經算是一種循環了吧?  傳統>有錢>當老闆>照顧傳統

所以開明的男性女性要多加油了,打破這個循環吧!

不過仔細想想這種現象,不難發現人類還是脫離不了所謂的物競天擇,

說到底終究還是動物,大自然訂下的規矩始終是亙古不變的真理。

而一切以現實面去做考量的話,我想自然而然會去反求諸己,

而不是一昧的要求強者要照顧弱勢。

.....

社會會亂就是因為大家只想要求事事公平(利己為出發點),

但事實是根本沒有什麼是公平的,也沒有什麼是理所當然要公平的。

可憐之人必有其可惡之處,強勢者如此,弱勢者也是如此,

然而現實是數量多的族群就會群起圍攻數量少的優勢份子,

但問題究竟出在哪,我想抗議的知道,被抗議的也知道,大自然也知道,

只是抗議的不想面對現實,被抗議的礙於處境也不好發聲,

而大自然則在旁邊靜靜的看,看這齣上演千億遍的無聊戲碼。


總歸一句,反求諸己吧。

大多數人想要改造這個世界,但是卻罕有人想改造自己。

 

 

 

 

 

創作者介紹

~Per l' amaro e il dolce?~

noiramon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()