nyse.jpg
趨勢大師大前研一21日指出,台灣只剩1年的時間掌握大陸市場,多浪費1天的時間,就多1天的損失,必須快一點找到新的重點、新的發展模式,才能面對強大而崛起的中國與全球市場。

大前研一是受工商協進會之邀,就「全球經濟與兩岸合作展望」為題來台發表演講。他昨日並拜會總統馬英九、行政院長劉兆玄。他會見劉揆時,提出更迫切的警告表示,台商能爭取經營中國內需市場機會只剩半年,因為中國企業已不斷強大,例如中國移動市值已超過台北股票總值。

他在2003年時曾來台演講,當時他說,台灣的機會只有5年,台灣必須在5年內完成佈局,如此才不會因為中國大陸在各方面已臻成熟而不再需要台灣,如今,他說,「台灣已經沒有這個機會了」。

自從中國大陸的聯想買了IBM後、香港幾乎30%的地產都被中國大陸的企業買走後,大前研一說,「中國大陸的企業已經吸收了很多其他國家先進的經營技術與經驗」,中國大陸的經濟也邁入到第二階段的發展。

當中國大陸的企業藉由併購跨國企業吸收國際級的經驗、當中國大陸的經濟邁入第二階段的發展時,大前研一說,如果台灣還在想當年運用廉價勞工的成功經驗,「就要小心了」,如果還「想當年」,不但不會再成功,還將成為中國企業收購的對象。

他說,面對進入第二階段發展的中國大陸,台灣必須要有更好的技術、更好的行銷體系,否則是無法與歐美與日本等跨國企業相競爭,就這點來講,他說:「台灣並沒有準備好」。

大前研一建議,台灣未來的重點應是儘速進行內需市場的佈局,「歐美與日本就是這麼在做」,而台灣在進行中國大陸內需市場的佈局時,「與其單打獨鬥,不如與歐美與日本跨國企業合作」,因為,歐美與日本等跨國企業一來不懂中文,再者過去在中國大陸的投資經驗也不好,這是台灣的優勢,他們需要台灣這方面的經驗。

更重要的是,大前研一說,很多是台灣或許有,但是其他國家是絕對沒有的機會,例如基礎建設方面,像是港埠、鐵路、航太、通訊、鋼鐵等,中共當局會釋放機會給台灣,卻不會給其他國家,這是台灣的機會也是優勢。

他舉例,中國的東方航空公司因為奉命收購其他陷入財務困境的航空公司,致使東航本身也陷入困局中,而東航在資金挹拄的需求上,其他國家是沒有機會,但是台灣或許可能有機會。

台灣有其他國家不會有的機會,大前研一說,是台灣可以吸引跨國企業合作的優勢與機會,也是台灣佈局中國大陸內需市場的機會,但是這樣機會,他說,最多也只剩下1年。

工商時報【譚淑珍、呂雪彗、崔慈悌/台北報導 】

=====================================

see?在我們政黨人物自己狗咬狗的時候,對岸已經到了我們快追不到的臨界距離了。
所以拜託別再搞什麼族群意識有的沒有的虛浮議題,
尊嚴?自由?當年輕的一代沒飯吃的時候看他們還會不會理那一套。
不過在談對外增加競爭性之前,不先把自己的貪官污吏肅清我看是白忙的。
到現在還是強烈的希望可以亂世用重典,
你敢貪,你敢擺爛不做事,先把你公開凌遲一頓再說,
你敢搶劫強暴,你敢隨性路上砍人,照樣一併解決。
一發子彈瞬間結束生命的死刑方式一點也沒有震欇人心的效果,
多少人還不是抱著死後二十年還是一條好漢的觀念去為非作歹。
說來說去是台灣人把自己寵壞了,人心沒有足夠的道德觀念去約束,
卻又整天吵吵嚷嚷著自己沒有受到合理的對待。
希望這群人可以捫心自問一下,
你希望別人合理人性的對待你,你是否有公正嚴謹的對待你自己的良心?

創作者介紹

~Per l' amaro e il dolce?~

noiramon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ts
  • 貪是人類本性

    貪是人類本性,清不光的,一般人民應在意的是,當權者有沒有能力做好事情,這比較重要。
  • 貪是本性沒錯,但是可以用道德倫理去抑制,但很遺憾的是現在的社會要建立這樣的基礎太難了。還記的我國高中時的公民課,幾乎都是讓同學去玩老師用的,由此可知連最基礎的教育都不重視道德這一塊領域了。(ps:我高中是唸雄中,學校好不代表教育出的學生品德也會好)
    由人民監督政府這已經是最消極的方式了吧?為何不是政府主動把事情做好?就像唸書是小孩的本分一樣,但總是要大人盯著。如果政府也要像小孩子一樣需要有人管才不會為非作歹,那還真的是太不成熟了。
    台灣人民很可憐,但這都是共業,是大家一起造成這樣的局面的。

    noiramon 於 2009/07/26 14:49 回覆

  • Ts
  • 很遺憾,我個人出社會六年多,看盡社會百態,蒙受媒體洗禮,
    已經不相信道德良知能抑制這些金字塔頂端的"人類"了,偶爾拿出來說說嘴感動人心,
    常常都是說一回事,做又是另一回事。
    現實地,我認為只有權力和利益上的制衡才是最有效的。
    如你所說,這是台灣人民的共業,
    當上位者不斷地矯情粉飾自己的過失,當這個政府和財團狼狽為奸的時候,
    我們這些沒錢沒權的老百姓,還能期待他們甚麼 ??
  • 朽木不可雕不是嗎?本來那一票人滿嘴的仁義道德就只是空穴來風罷了。我覺得把希望放在年輕一輩的教育上比較長遠可行,但如果政策、學校和家長三方面不能有效配合的話也只是做做樣子而已。不過這風氣已經敗壞許久了,想要改正回來我想會比任何政策還要困難。所以至少從自身做起,慢慢去影響周邊的人,再不然,看到有人勸人為善的時候,最起碼不要說些風涼話。

    題外話,我覺得另一種好方法是拒看第四台的新聞。總是認為那些自恃著新聞自由的媒體是混亂的根源,總是報些不乾不淨的新聞唯恐天下不亂,不然就成天在那邊殺很大譁眾取寵,看的人要嘛有樣學樣,要嘛越看對社會越悲觀。可悲的是不看又不行,因為幾乎每個新聞台都差不多樣子....

    noiramon 於 2009/07/26 16:19 回覆